Зеркальный. Васкелово.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зеркальный. Васкелово. » О братьях наших меньших » Укусила змея. Первая помощь животному


Укусила змея. Первая помощь животному

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Собаку укусила змея, что делать

   Летом и осенью всегда приятно выбираться с любимыми питомцами на природу, в лес, просто погулять. Однако на природе всех нас подстерегают опасности. Никогда не повредит излишняя осторожность и внимательность, особенно по отношению к любимой собаке. Кроме угрозы нападения клещей, блох, (что можно профилактировать своевременной обработкой инсектоакарицидными препаратами) существует угроза укуса змеи.
    Для средней полосы России это чаще всего гадюки.

Справка: Обыкновенная гадюка (лат.Viperidae berus) — вид ядовитых змей семейства гадюковых, часто встречающийся в Европе и Азии. Длина тела до 1 метра, окрас сильно варьирует в зависимости от среды обитания и может быть любой яркости и тональности от серо-голубого до черного и от желтого до коричневого и медно-красного. При светлых окрасах на спине вдоль позвоночника отчетливо виден характерный зигзагообразный рисунок. В летнее время часто греется на солнце, в остальное время прячется под старыми пнями или поваленными деревьями. Змея не агрессивная, и при приближении опасности старается удалиться. Змея до последнего будет стараться уползти и только загнанная в угол начнет атаковать. При угрозе занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом. Если вы видите змею, отзовите собаку, не позволяйте ей ее преследовать. Гадюка не станет вас догонять, наоборот, она поспешит быстрее скрыться.

http://vettips.ru/wp-content/uploads/CHeurin-G.-S..jpg
Гадюка мозаичного окраса. Фото Чеурина Г. С.

Чем крупнее змея, тем крупнее ее ядовитые железы, тем больше количество выделяемого яда. Сила воздействия яда зависит от размера и веса собаки: собака меньшего размера более чувствительна к действию яда, чем крупная,  или  взрослый человек- по причине более быстрого и полного всасывания яда в организме с небольшим объемом и массой.  Опасность укуса зависит от количество выделенного змеей  яда,  от места укуса: наиболее опасным является укус в область шеи и языка, что при развитии отека тканей может вызвать удушье и быструю гибель животного. Если при укусе змеи яд попадает сразу в крупный магистральный сосуд (яремная вена, сонная артерия в области боковой поверхности шеи), то развивается резкое и более тяжелое воздействие на организм, что может также привести к летальному исходу.

http://vettips.ru/wp-content/uploads/http-sharilon_ru-images-userfiles-gad16.jpg
Гадюка черного окраса. Фото Чеурина Г. С.

На черную морфу гадюки похож неядовитый уж. Его легко можно отличить по оранжевым пятнам у основания головы. Гадюка таких пятен на голове не имеет.

http://vettips.ru/wp-content/uploads/CHuprov-SM.jpg
Уж обыкновенный. Фото Чупрова С.М.

   Укус гадюки сопровождается развитием местной болевой реакции, распространяющимся геморрагическим отёком, слабостью, тошнотой, рвотой, потерей ориентации в пространстве. Объем тканей в зоне отека увеличивается в 1, 5-2 раза. В отечной жидкости много эритроцитов, что свидетельствует о повышении проницаемости сосудистых стенок. В тяжелых случаях возможно нарушение сердечной деятельности, тахикардия. Имевшая место вначале повышенная температура тела сменяется понижением температуры тела, развитием токсической нефропатии с появлением следов крови в моче (свежих эритроцитов), на месте геморрагических пузырей могут развиваться некротические участки, понижение артериального давления. В патогенезе отравления ядом обыкновенной гадюки важную роль играют высвобождающиеся в организме под влиянием яда физиологически активные вещества: гистамин, серотонин, брадикинин (медиаторы воспаления), обусловливающие болевые ощущения и снижение артериального давления. При укусах этих змей повреждаются кровеносные сосуды не только в зоне поражения, но и во всех внутренних органах (легкие, печень, почки, селезёнка, головной мозг), где также обнаруживается отёк тканей и множество мелких кровоизлияний.

http://vettips.ru/wp-content/uploads/0_589a9_7231144d_L.jpg
Отек морды у собаки после укуса гадюки

     Если на природе Вы заметили необычное поведение, потерю ориентации в пространстве, одышку, беспокойство, хромоту у собаки, то вполне вероятно, что это следствие действия яда змеи. Нарастание симптомов отравления происходит очень  быстро,  и медлить с оказанием помощи животному нельзя! Собаку  следует зафиксировать и не давать много двигаться, так как усиленная мышечная работа и учащенное сердцебиение  приводят к еще более быстрому распространению яда по организму. Иммобилизация способствует значительному замедлению распространения яда. Яд змеи распространяется по организму в основном по лимфатическим путям, а не по кровеносным. Известно, что из неподвижной конечности отток лимфы незначителен. Поэтому при иммобилизации укушенной конечности общие симптомы отравления развиваются очень медленно и не достигают большой степени выраженности, но при усилении движений признаки отравления резко нарастают.  Лучше донести  собаку на руках до машины или дома. При транспортировке  также следует удерживать собаку в зафиксированном состоянии лежа на боку, лучше  укрыть теплым одеялом или пледом, так как вследствие действия яда температура тела может понижаться.

В месте укуса гадюки остается две точечные ранки от ядовитых зубов, которые довольно сложно обнаружить на теле собаке. Яд в месте укуса вызывает сильную нарастающую боль и уже в первые минуты возникает сильное покраснение и отек укушенной области. Вверх от места укуса начинает распространяться отек. Как только яд попадает в кровь, развивается общая реакция. Чаше всего это происходит через 15-20 минут: появляется вялость, тошнота и рвота, одышка и частый пульс. У собаки могут возникнуть судороги, появиться пена из пасти, она будет беспокойной. Если место укуса расположено в области шеи или головы, то реакция начинается быстрее и состояние собаки будет более тяжелым.

   Место укуса сразу найти у собаки сложно из-за шерстного покрова. Однако животное следует внимательно осмотреть, постараться найти область укуса (шея, конечности, нос, язык). Если после укуса не прошло более 10-15 минут, то возможно попытаться выдавить через ранки как можно больше крови с ядом. В этих случаях в справочной литературе советуют делать надрезы в области укуса, однако это небезопасно и, находясь в состоянии стресса, Вы легко сможете повредить важные сосуды или задеть сухожилия животного (на конечностях), что может привести к развитию инфекции и к еще более тяжелым последствиям. Если удастся обнаружить место укуса, ранку можно обработать перекисью водорода. Ни в коем случае не применять для обработки раны спиртосодержащие жидкости, они способствуют быстрому распространению яда.

Тем более нельзя выпаивать собаке спирт или водку! Накладывать давящую тугую повязку или жгут выше места укуса также небезопасно, так как нарушение кровотока тканей может привести к тяжелым последствиям, ишемии и некрозу мягких тканей. Всасывание яда будет проходить через глубокие костные вены, а длительная перетяжка конечности усиливает первичное повреждение, а также способствует соединению яда с продуктами метаболизма тканей и после снятия такого жгута отмечается резкое ухудшение состояния. Однако рекомендуется наложение лимфатического турникета: повязки шириной 2-4 см., наложенной свободно, так, чтобы между кожей и повязкой довольно свободно проходил палец руки.

Такой турникет прекращает лимфообращение и кровоток в поверхностных венах. Также рекомендуется наложение льда на область укуса и развития отека, также с целью замедления кровотока и обезболивающего эффекта, возможно введение антигистаминных препаратов (супрастин, тавегил). Однако нежелательно самостоятельное применение других препаратов без вмешательства ветеринарного врача. Не зная дозировок, Вы можете навредить животному.  Очень осторожно следует применять змеиную сыворотку. Всякое лечение требует строгой дозировки препарата, практического опыта и профессионализма. Таким образом, доза сыворотки должна соответствовать степени отравления. Ее превышение может вызвать самые серьезные последствия, с проявлениями анафилактического шока. В настоящее время вводимая внутривенно сыворотка является единственным действенным средством при серьезных последствиях укуса ядовитыми змеями.

Такая серотерапия должна проводиться только в стенах медицинского учреждения. Поэтому следует как можно скорее доставить животное в клинику для оказания квалифицированной помощи специалистами. При подозрении на укус змеи в первую очередь животному в экстренном порядке устанавливается внутривенный катетер, берутся анализы крови, (обязательно коагулограмма крови! ), чтобы оценить степень поражения, сразу же проводится интенсивная инфузионная терапия с целью уменьшения интоксикации и дегидратации организма, на фоне инфузии всегда проводится симптоматическая терапия, а также противошоковая терапия. Применяются антигистаминные препараты, антикоагулянты, кортикостероиды, мочегонные препараты, антибиотики широкого спектра действия для предотвращения вторичной инфекции после укуса. Результаты терапии будут зависеть также от того, насколько быстро и правильно после укуса была оказана первая помощь, и как быстро животное было доставлено в клинику.

Что делать?

-Уложите собаку. Активные движения только ускоряют поступление яда в кровь. Собака должна находиться не под прямым солнцем, а в тени.

-Не следует отсасывать яд из ранки. Если у вас имеются ранки или язвочки во рту, то вы получите дозу свою дозу яда. Если вы все же нашли место укуса, то нелишним будет выдавить содержимое ранки и смыть его водой.

-Нельзя накладывать на пораженную конечность жгут выше места укуса! Эта мера не остановит распространение яда по организму, но может усугубить как местные (до гангрены), так и общие проявления отравления.

-Обильно поите собаку водой. Можно медленно ввести подкожно от 100 до 200 мл физраствора.

-Дайте антигистаминный препарат (супрастин, тавегил, кларитин). Крупной собаке (от 15 до 30 кг) потребуется одна-две таблетки. Маленькой (от 3 до 10 кг) ¼ или ½ таблетки соответственно.

-Применение антигадючьих сывороток, которые используются для лечения людей, не оправдывает себя. Частенько на эту сыворотку у собак возникает анафилактический шок. Лечение последствия укуса гадюки предусматривает только симптоматическое лечение.

После оказания первой помощи собаку нужно срочно отвезти в ветклинику.

Курс лечения включает инъекции мочегонных препаратов, капельные вливания, сердечные препараты. Обычно выздоровление наступает на 5-7 день/

компиляция статей Ссылка и Ссылка

2

Укус змеи (статья для более опытных владельцев)

Что делать если вашу собаку укусила змея?
Симптомы:
Змеиный укус каждая собака переносит по-разному. Одна впадает в кому, из пасти идет пена, другие способны, хотя и с трудом, передвигаться самостоятельно. И в том, и другом случае у собак сильно отекает шея и, возможно туловище. На невыбритой поверхности обнаружить место укуса сложно. Обычно на ранней стадии отравления это две красных точки на припухшей области, иногда с выраженной красноватой каймой. Обычно имеется кровотечение из места укуса в первые 10-15 минут после укуса.В течение часа, а зачастую и непосредственно после укуса в этом месте развивается и быстро увеличивается болезненная сине-красная отечность. Собаки становятся беспокойными, тяжело дышат, дрожат. Не реагируют на зов, безразличны ко всему
Лечение
В случае укуса животное следует ограничить в движении. Уложить, успокоить. Не давать вскакивать, бежать. Нести на руках или на носилках. Поместить в прохладное, тенистое место.
Если повреждена конечность, то проводят её лечебную иммобилизацию (не туго приматывают лангету). Место укуса обкалывают раствором новокаина и калия перманганата (раствор слабо малинового цвета). Змеиный яд вызывает тяжелые нарушения в деятельности сердца и кровообращении, поэтому отек, опустившийся на грудь, а затем и на живот, приобретаеть фиолетовый оттенок. Для поддержания работы сердца вводят сульфокамфокаин, а для снятия отека - тавегил.
Обеспечить обильным питьем. Давать много молока.  На второй и третий день снова уколы сульфокамфокаина и тавегила. Только на третий день собакам становится  значительно легче.
Необходимы следующие препараты:
1. Новокаин в ампулах 0,5%-5,0
2. Супростин (Тавигил) в ампулах 1,0
3. Преднизолон 0,5
4. Физический раствор 30,0
5. Обильно выпаивать собаку раствором Регидрона.

Шприцы 6 штук: 1 шприц - 5,0; 2 шприца - 2,0; 3 шприца - 10,0 (все препараты необходимо набирать только в отдельные шприцы)

Порядок оказания первой помощи :
1. После укуса змеи надо как можно быстрее начать оказание первой мед. помощи, т.к. змеиный яд быстро распространяется по организму и необходимо создать преграду этому процессу в виде НОВОКАИНОВОЙ БЛОКАДЫ. Для этого Новокаин надо набрать в шприц и обколоть место укуса в трех точках, если отек еще не образовался, то обкалывать, отступив на 3-4 сантиметра от места укуса, если отек уже образовался, то обкалывать новокаином по границе отека.
2. Набрать в шприц Супрастин 1,0 и сделать укол в два этапа;
                       А) первую половину (0,5) сделать отступив 3-4 см от укуса или на границе отека;
                       Б) вторую половину (0,5) подкожно в область холки или спины.
3. Набрать в шприц Преднизалон 0,5 и сделать укол подкожно в область холки или спины.
4. Набрать в шприц Физиологический раствор 10,0 и сделать укол подкожно в холку (если у собаки рвота и жидкий стул, рекомендуется повторить один-два раза инъекцию Физ. раствора по 10,0 с интервалом в 10-15 минут). Физ. раствор вводится с целью предотвращения обезвоживания организма.
При укусах змеи НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ:
- Давать алкоголь и другие возбуждающие препараты (кофеин, кофе, адреналин и т.п.) Почему? потому что все они усиливают кровоток и будут способствовать скорейшему разнесению яда по телу.
- Разрезать, прижигать, давить место укуса.Это не просто бесполезно, так как яд уже попал в организм, но может быть и вредно - внесете инфекцию, будет нагноение.
- Отсасывать яд ртом. Причина - та же, что в предыдущем пункте.
- Накладывать жгуты, давящие или тугие повязки.

Какие ядовитые змеи водятся в нашей полосе ?
Из ядовитых змей в нашей полосе встречается только гадюка обыкновенная. В лесостепной зоне (на уровне Курска, Воронежа, центрального Поволжья) – гадюка Никольского, у которой яд несколько отличается по свойствам и токсичности, но, как и яд обыкновенной гадюки, нейтрализуется обычной противозмеиной сывороткой.
Все остальные змеи и безногие ящерицы, включая веретеницу и пресловутую медянку – не ядовитые. Впрочем, обыкновенная гадюка имеет 7 цветовых форм, включая «медную» и другие.
В каких местах они водятся ?
Гадюки в апреле и в сентябре держатся около мест зимовок, обычно по краям болот, просек, ЛЭП, отвалов землеустроительных работ, лесных опушек, садовых участков, где есть строительный мусор и т.п. В это время их можно встретить только на краю лесных массивов, не глубже, чем на 2-3 метра в лес. Летом гадюки расселяются, и тогда их можно обнаружить фактически где угодно, но в таких местах, где они могут греться над травой или возле зарослей, т.е. в незатененных участках.
Насколько опасен для животных укус этих змей ?
Укус гадюки опасен для детей, людей, склонных к аллергии, а в яде гадюки Никольского присутствует прямой и довольно сильный кардиотоксин, токсин, прицельно действующий на сердечную мышцу. Среди собак к яду более чувствительны молоссы, породы со светлой кожей. Метисы и охотничьи породы довольно устойчивы. У людей смертность от яда гадюки оценивается в 2%. У собак, примерно столько же.
Насколько часто в последнее время врачи сталкиваются с этой проблемой ?
В последнее время случаи укусов регистрируются чаще, и среди людей зафиксировано больше случаев тяжелых отравлений. Это связано с прекращением вылова гадюк в Московской и соседних областях (пока существовал Московский серпентарий, ежегодно вылавливали до 11 000 особей), а кроме того, распространением дачных участков в неосвоенные болотистые местности. Гадюка внесена в Красную книгу Московской области, и, строго говоря, ни отлавливать, ни истреблять ее не законно.
По каким признакам можно заподозрить, что животное укусила змея ?
Собаки обычно получают укус в область носа или губ, реже в переднюю конечность. Характерен отек всей морды, особенно губ и подчелюстного пространства, хромота, беспокойство, поведение, связанное с болью. Затем в течение часа развиваются затрудненное глотание (дисфагия), одышка, реже рвота и кровотечение из десен, сонливость, вялость и угнетение, сменяющиеся беспокойством.

Как правильно осмотреть животное в домашних условиях ?
Алгоритм осмотра вполне стандартный. Для диагностики по аналогии нужно искать выше описанные симптомы. Верифицировать змеиный укус достаточно легко с помощью лабораторного исследования (методом ELISA), но у нас в стране, это, естественно, проблематично.
Как оказать первую помощь ?
В случае укуса животное следует ограничить в движении. Если повреждена конечность, то проводят её лечебную иммобилизацию (не туго приматывают лангету). Внутримышечно вводят преднизолон в дозе 1-2 мг на кг веса, какой-нибудь антигистаминный препарат в таблетках или растворе, например супрастин в дозе 0,5 мг/кг на один приём, и анальгин 50%-ный внутримышечно в дозе 1 мг/кг.
Нужно ли везти животное в клинику ?
В случае укуса собак, устойчивых к яду гадюки (метисов и охотничьих собак, в том числе дратхааров и такс), симптомы отравления могут полностью исчезнуть за 6 часов. Но если это порода из группы риска, или если развиваются симптомы общего отравления: рвота, кровотечение, атаксия и прочие, то собаку следует везти в клинику.
Как срочно надо это сделать ?
Принять решение нужно в течение часа. За этот срок уже должны проявиться общие симптомы, если отравление тяжелое или развивается анафилаксия (шоковое состояние, связанное с аллергической реакцией на яд змеи). В ситуации с людьми, смерть от укуса, если это не связанно с шоком, следует в течение нескольких суток.
Что и зачем будет делать врач ?
Врач оценит общее состояние животного, работу жизненно важных органов (сердца, легких, почек), установит внутривенный катетер в периферическую вену, мочевой катетер для оценки скорости диуреза и начнет проводить противошоковую терапию. Она заключается в следующем:
поддержание адекватного кровообращения (вводят растворы коллоидов – рефортан, и кристаллоидов – солевые растворы, например, натрия хлорида, Рингера)
улучшение функции дыхания (кислородотерапия, если потребуется интубация и искусственная вентиляция легких)
сохранение адекватного мочеобразования (капельное введение кардиотоников – преимущественно допамина, если нет ответа почек на введение коллоидных и кристаллоидных растворов, после того как моча будет стабильно выделяться, начинают применять мочегонные препараты).
Если есть возможность, вводят противозмеиную сыворотку. К сожалению, сейчас ее нет в свободной продаже. Она продается только по договору для медицинских организаций предприятием «Аллерген», находящимся в Ставрополе.
Можно ли оградить домашних животных от встречи со змеями ?
Это довольно сложно сделать. Во всяком случае, это будет исключительно проблемой владельца животного, так как против змей не существует ни химических репеллентов, ни ультразвуковых отпугивающих устройств.
Возникает ли привыкание (невосприимчивость) к змеиному яду ?
Да, относительная устойчивость к яду змеи того же вида возникает на некоторое время. Высокие титры антител сохраняются в крови до 3 месяцев. Теоретически, повторное введение невысоких доз яда может привести к стабильному иммунитету, что иногда отмечено у профессиональных ловцов змей. Работы по вакцинации населения низкими дозами яда хабу проводили в Японии. К сожалению, вакцинация и нативный укус – совсем разные вещи. После тяжелого укуса возникает масса осложнений и сенсибилизация (повышенная чувствительность) к яду. Поэтому у герпетологов повторные отравления однотипным ядом обычно протекают тяжелее, чем первый укус.
Может ли укус змеи сопровождаться анафилаксическим шоком ?
У людей – достаточно часто, по домашним животным статистики не существует. Среди людей особенно часто сенсибилизированы не просто укушенные сотрудники, а герпетологи, занимавшиеся ядовзятием, и работавшие с высушенным ядом. Вряд ли это касается животных…
Использованы материалы
Васильев Дмитрий Борисович
врач-герпетолог
"Первая помощь собаке" - практические советы. Авторы Бондаренко О.Б.
Бондаренко С.А.
Статья: Укус змеи Опыт заводчика в спасении собаки

отсюда

3

Кратенько.
В клинику - быстрее-быстрее. У некоторых собак развиваются проблемы после нелеченных , как положено, укусов. Это проблемы ревматоидного характера. Идя в лес , нести с собой ,как минимум ,таблетки антигистаминного( а в идеале коробку со шприцами и ампулами первой помощи). Не использовать никаких спиртосодержащих средств.
Человеку лучше идти в плотных резиновых сапогах. А не в босоножках, или тапочках.
Смотреть под ноги и следить за собакой.

Помните, змеи не нападают первыми. Следите за своими питомцами! Одно дело, когда собака нечаянно наступит на змею и будет укушена, и совсем другое — когда она будет ее дразнить, лая и бегая вокруг, змея воспримет это как угроза и попытается атаковать, если это вовремя заметить и отогнать животное, неприятностей можно избежать.

Помните, что змеи наиболее активны после выхода из спячки, при кладке яиц и размножении. Передвижения змей увеличиваются в конце лета и осенью, избегайте места с густыми кустарниками и возможными расположениями змеиных гнезд. Если вы хорошо знаете местность, где гуляете со своим питомцем, то по-любому слышите истории от собачников где и когда происходили укусы змей, избегайте таких мест.
При первом же подозрении на недомогание и странное поведение собаки обращайтесь в ветеринарную клинику!


Вы здесь » Зеркальный. Васкелово. » О братьях наших меньших » Укусила змея. Первая помощь животному